Почему у Тони Сопрано депрессия?

 In Без рубрики

toni soprano

Или как работает Дизайн Человека на примере карты Генератора.

Возможно, вы не смотрели сериал «Клан Сопрано». Это сериал про жизнь американского итальянца Тони Сопрано. Он руководит мафиозной группировкой в Нью-Джерси, а также живет «нормальной» жизнью, в которой есть жена, дети, мать.

В начале сериала у Тони случается паническая атака. Он впервые приходит к психиатру и признается, что находится в депрессии.

Тони Сопрано (актер Джеймс Гандольфини) — Генератор. Он создан заниматься тем, что приносит ему удовлетворение. У него в карте канал 3-60: Тони находится в ограничениях, и время от времени что-то происходит и он преодолевает ограничения. А если давления накопилось много и долго ничего не происходит, то это вызывает депрессию.

Ограничения у Тони такие: жена, которую он не любит, дети, которым нет до него дела и мама-манипулятор, которая чертовски недовольна жизнью.

Ошибки, проекции и чувство вины

У Тони профиль 3/5. Он адаптировался к ограничениям и научился жить с такой семьей, но чем дальше, тем он печальнее.

На Тони есть проекции (3/5). В семье считают, что он недотепа и виноват в несчастьях всех остальных. Его не ценят за то, что он снабжает семью (37-40). Жена смотрит на него и говорит: «Тони, да у тебя проблемы (3.5), ты в полном замешательстве. Пойди к психиатру, принимай таблетки».

Тони пытается быть традиционным, но это не все, кем он является. Он рожден меняться, преодолевать ограничения, но чувствует себя виноватым (3/5) и боится что-то менять (открытая Селезенка). Поэтому застрял в нездоровых ограничениях. Пытается сохранить брак, который не работает:

— Тони, ты изменился и меня это бесит. Иногда мне кажется, что я тебе противна.
— Противна? Ты мать моих детей. Как ты можешь быть мне противна?

Из чувства вины Тони также пытается угодить маме, которая им манипулирует: «Чувствую себя виноватым из-за мамы, что не могу забрать ее к себе. У нее слишком тяжелый характер».

Тони уважает иерархию. Пытается что-то сделать для матери, а она его ругает. У Тони накапливается к матери негатив, но он его вытесняет, а когда доходит до предела, то срывает гнев на незнакомых людях.

Две части природы

Внутри Тони живут две части его природы:
Первая часть — традиционная, семейная, теплая, эмоциональная, волевая, делит людей на чужих/своих, готовая обеспечивать своих (37-40).

Вторая часть — инновационная (3-60), бунтарская, упертая, принципиальная (34-10), стремится работать в организованной среде (5-15), где время от времени происходит что-то новое (3-60).

В первой части он — семьянин. Во второй — мафиози. Хотя, мафия — это тоже семья. Но вообще, эти две части не находятся в мире. В своей семье он делает вид, что не является мафиози, хотя все об этом знают, только никто не говорит вслух.

У Тони открыта Селезенка. Он держится за нездоровый способ жизни (5-15), опасную работу и отношения которые не работают. Убеждает себя, что так правильно (открытая Аджна), потому что он следует традициям (37-40 и 50.5).

Тони импульсивно меняет ритм жизни (15.5): то ходит к психиатру, то забивает. Не находит себе места в одном ритме (5.3▽). Ищет любовь на стороне.

Эмоциональность

Тони эмоционален и порой принимает слишком быстрые решения, которые для него не работают. Например, с пылу и жару признается в любви своему психиатру.

Когда он переживает низ эмоциональной волны, то или злится или дико сомневается, боится изменений, перестает себя ценить и теряет свое направление. У Генератора открытая аура. Поэтому, как только Тони приходит домой или к дружкам, все сразу понимают, что у него плохое настроение.

По жизни им движет чувствительность свои/не свои, дам ресурсы/не дам (49.6). На работе он отвергает тех, кто не лоялен к нему. Он с ними жесток и принципиален (34-10). Тони следует своим убеждениям: «Я использую свою силу, а потом мы найдем для этого причину» (34.3).

Давление создавать новое

Тони со своим каналом Мутации (3-60) живет в ожидании чуда. Он был счастлив, когда в его бассейн прилетели утки и там же поселились. И он безумно расстроился, когда они улетели. В его семье не происходит чудес. А на работе он ограничен своим влиятельным дядей Джуниором.

Мутация может случится там, где для этого есть плодородная почва. Если почва стерильна, то мутация вряд ли произойдет, а Генератор будет уходить в депрессию.

Тони, как носитель профиля 3/5 умеет адаптироваться под обстоятельства. Но только это не помогает ему стать счастливым, а наоборот. Он застревает в неблагоприятных для себя условиях.

Судьба актера

Актер Джеймс Гандольфини умер в 51 год от инфаркта. Он выпивал на отдыхе в отеле и его сердце не выдержало. Говорят, Джеймс увлекался алкоголем, а когда-то и наркотиками. В его карте есть 3 важных места, которые ум считает проблемой — нужды (19), дух (55) и мечта (30). «Мне нужно чувствовать дух. Моя мечта — наполненная жизнь и удовольствие духа. Мне нужно стимулировать мои чувства». Алкоголь и наркотики — простой способ получить удовольствие и почувствовать присутствие духа.

У Джеймса не выдержало сердце. Сердце в Дизайне Человека связано с силой воли. У актера была сильная воля. Похоже, что он долго заставлял себя этой силой оставаться в том, что для него не работало. Я не хочу его осуждать, но скорее всего, это пример того, как не надо обращаться с ограничениями. Мутация в итоге случилась, но это мутация которая со всеми случается. Она называется смерть.

* * *

В одной из серий Тони повез дочку поступать в университет и увидел табличку с таким высказыванием:

«No man can wear one face to himself and another to the multitude, without finally getting bewildered as to which may be true» — Nathaniel Hawthorne.

«Ни один человек не может долго быть двуликим, иметь одно лицо для себя, а другое для толпы, в конце концов он сам перестанет понимать какое из них подлинное» — Натаниэль Готорн

 

Константин Петров

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search