Быть честным

 In Без рубрики

Жизнь помогла сформулировать для себя важную потребность – это честность. Без честности мне мало что интересно, а жизнь теряет вкус. Вместе с этим я ощущаю горечь. Потому что в моей жизни не так много собственной честности и не так много честных отношений, как бы мне хотелось.

Быть честным — это признавать то, что возникает внутри, различать настоящее оно или нет и быть способным сообщить другим, если на это есть запрос или требует ситуация. Если я не хочу общаться с человеком, но общаюсь, это не честно. Если мне нравится человек, у нас есть взаимный интерес и я говорю о своей симпатии — это честно, это усиливает.

В отношениях честность связана с чувствами. Мы вызываем друг у друга чувства. Но если моментально выражать свои чувства, это может быть сыро. Потом можно пожалеть. Чувствам хорошо давать время. Но иногда полезно поделиться чувствами в моменте. Когда речь идет о границах, например. Если меня обидели и я сказал, что мне обидно, это честно.

Мне не хватает честности в среде Дизайна Человека. Если я прихожу на семинар и, скажем, это семинар продвинутого уровня (привет, коллеги), то я ожидаю, что участники проживают свой дизайн, являются собой или близки к этому. Но по факту, часто вижу, что это обычное в социальной среде лицемерие, пассивная агрессия, которая скрывается за формальной вежливостью. И где же тогда честность? Или это и есть настоящее? Я не верю. С другой стороны, я и сам бываю закрытый и агрессивный, хотя внутри боль и потребность в контакте. Но меня это уже не устраивает.

Для меня вызов быть честным в группе людей. Гораздо проще быть откровенным один на один. Но практикуюсь и там, и там.

Моя честность на данный момент в том, что формальные, поверхностные отношения не интересны. Они тоже необходимы, но в них мало живого. Интересны глубокие, сущностные контакты. Пусть даже короткие. В работе в том числе. Поэтому, мне не все равно, кого консультировать. Мы с человеком или находим общее поле честности или нет. Я бы хотел, чтобы находили.

Правда – универсальная валюта:
— Если мы честны, то нам многое могут простить.
— Если мы честны, то нам многое могут дать.
— Если мы честны, то нас могут признать такими, какие мы есть. Потому что если мы не честны, то признать нас такими, какие мы есть, шансов нет никаких.

Почему я бываю нечестным? Потому что хочу играть некую роль, но по своей природе являюсь другим. Я хочу быть милым и поддерживающим, но в меня не встроены такие качества и для меня это не является важным и естественным. Тогда это ум хочет быть милым и поддерживающим. Если я следую этому, то обманываю себя и живу чужую жизнь. Живу несчастливо.

Конечно, не всем окружающим нужна моя правда. Но если я остаюсь честным, то рано или поздно появляются такие люди, с которыми и у нас взаимный запрос на честность. Тогда это усиливает нас.

Вопрос еще в том, откуда берется личная правда и как увидеть, где я себя обманываю. Конечно, правда берется из нашего Дизайна. Но об этом — в другой раз.

Сегодня моя честность в том, что я не хочу подстраиваться под ожидания других и стремиться им угодить. Не хочу быть хорошим и правильным. Но закрытым и злобным тоже быть не хочу — это другая крайность. Хочу быть собой и открыто говорить о своей правде, какая бы она ни была.

 

Константин Петров

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search