Психотерапия и Дизайн Человека

 In Без рубрики

Ситуация. У клиента проблема с его автомобилем. Он хочет ее решить и поэтому идет на психотерапию.

Клиент сообщает терапевту свой запрос: «Хочу ездить по бездорожью, но что-то мой внедорожник не справляется. Ему тяжело приходится и вообще в последнее время он даже по городу плохо едет. Что делать?»

Клиент думает, что у него внедорожник, но, на самом деле, у клиента гоночный автомобиль. Просто клиент запутался.

Терапевт никогда не видел автомобиль клиента. Клиент тоже не может вот так сразу внятно описать свое авто. Поэтому добрую часть времени терапии занимает нащупывание, что настоящее, а что нет. И поскольку у клиента ошибочное представление о своем авто, а у терапевта мало информации, то терапия затягивается.

При чем здесь Дизайн Человека? При том, что в Дизайне мы строим карту клиента. А карта позволяет однозначно говорит о том, какой у клиента «автомобиль». Причем в деталях: на какой скорости создан ездить, какие задачи решать, как им управлять, как ухаживать. Более того, по карте можно видеть, какой «автомобиль» будет хотеть коварный ум клиента вместо того, который ему дан от рождения.

Моя глубокая надежда в том, чтобы терапевты знали о таком инструменте как Human Design, видели настоящую природу своих клиентов и то, куда клиентов уводит их ум.

При этом, я считаю, что психотерапия — крайне полезная вещь. И, наверное, качественная психотерапия — то, чего не хватает тем, кто экспериментирует с Дизайном Человека. Потому что старое не отпускает просто так: старая эмоциональная боль, телесная зажатость, ошибочные установки, чужие сценарии. А по поводу нового представления о себе и мире есть большой вопрос: оно сформировалось корректно или с искажениями? И терапевт, как человек с объективным взглядом со стороны, помогает разобраться. Особенно здорово, если терапевт видит карту клиента, и понимает, на что клиенту можно опираться, а что его опорой быть не может, что нуждается в терапии, а что «сломанным» не является.

Константин Петров

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search