Вопросы важнее ответов

 In Без рубрики

Мне нравится идея, что вопросы важнее ответов. Это не так очевидно, потому что мир сейчас переполнен ответами. Ответы доступны как никогда: книги, семинары, соцсети, сми — огромное поле ответов. Но зачем они вам нужны, если на них нет вопроса? Чаще всего для конкретного человека — это просто лишняя информация.

Жизнь в последние годы заметно ускорилась. А на высокой скорости, сложнее осознавать себя. Поэтому кушаем ответы не думая о том, на какой вопрос они нам нужны. А магия происходит тогда, когда умудряемся сформулировать для себя хороший, актуальный вопрос.

Конечно, у людей и так есть вопросы. Однако большая часть вопросов в голове обычного человека связана с темами нестабильности (открытости) в его карте. Например, у меня встреча и я думаю о том, как я выгляжу. Над каким вопросом я думаю? Скорее над таким: «Я достаточно хорош?» или «Как меня оценивают другие?».

Это плохие вопросы. Это грустные вопросы. Они искусственные. Они не ведут к себе. Они ведут от себя. Я думаю об этих вопросах потому что у меня открыт Эго-центр и нестабильна самооценка. Поэтому ум хочет убедиться, что со мной все в порядке и получить об этом подтверждение от других.

Когда о чем-то думаем, можно спросить себя:
— Над каким вопросом я думаю?
— Почему я об этом думаю?

Это помогает увидеть правду о дурной природе ума: думать о том что не важно и фокусироваться на том, чего у меня нет. А действительно важные вопросы часто не осознаны и не сформулированы. А нас интересуют они.

Если хорошо сформулировать вопрос, мы получаем от жизни ответ. Или не получаем, но сам вопрос меняет нас. Есть категория вопросов на которые нет одного ответа. Это своего рода дзен-вопросы. На дзен-вопрос нет окончательного ответа, но если оставаться с таким вопросом, то он трансформирует.

У каждого из четырех генетических Типов в Дизайне Человека есть свой сущностный вопрос. И это вопрос на всю жизнь:

— Генератор: «Какой я?»
— Проектор: «Каков другой человек?»
— Манифестор: «На кого я влияю?»
— Рефлектор: «Кто отличается?»

Сущностный вопрос Типа помогает правильно сфокусировать ум. Пусть ум лучше думает о вопросе своего Типа, чем о всякой ерунде или о вопросе другого Типа. А решения в это время пусть принимает тело.

Это еще не все важные вопросы. Но можно начать с них. А правильные ответы на эти вопросы мы получаем, когда живем по Стратегии своего Типа и принимаем решения из Внутреннего авторитета.

 

Константин Петров

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search